Израиль в трауре: умер Арик Айнштейн

•
    Легендарный певец, кумир нескольких поколений израильтян Арик Айнштейн скончался сегодня ночью в больнице "Ихилов" в Тель-Авиве. Ему было 74 года.

Во вторник вечером певец пожаловался родным на проблемы с дыханием и потерял сознание, после чего ему вызвали скорую. В критическом состоянии он был доставлен в больницу. У него была обнаружена кровоточащая аневризма аорты. Айнштейна подключили к аппаратам искусственного дыхания и погрузили в медикаментозную кому. Музыканту назначили срочную операцию, во время которой он скончался.

"Состояние, в котором он был доставлен в клинику, не позволяло сделать ничего, даже невозможного, чтобы спасти его", - заявил журналистам доктор больницы Габриэль Барбаш. "Больше не будет никого, кто споет для нас", - добавил он.

А вот что сказал доктор Моти Машиах, друг Айнштейна: "В следующем месяце ему исполнилось бы 75 лет. Его отец умер от сердечного приступа в возрасте 61 года. Он сам курил в течение многих лет, так что факторы риска были высоки...".

Как только о кончине Арика Айнштейна стало известно, в больнице «Ихилов» начали собираться его родственники, друзья и поклонники.

Арик Айнштейн на протяжении десятилетий был одним из самых популярных певцов Израиля, на его песнях выросло не одно поколение израильтян. Его называют "израильским Бернесом" или "израильским Синатрой". Со смертью Айнштейна с эстрады ушла целая эпоха.

«Кончина Арика — огромная потеря для нас. Он был преданным другом и прекрасным музыкантом. Он был израильским Фрэнком Синатрой», — отметил певец Исраэль Гурион.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал песни А.Айнштейна саундтреком Израиля". Он выразил соболезнования в связи с кончиной певца от имени всех израильтян: «Арик был нашим величайшим музыкантом, все мы выросли на его песнях. Он был замечательным певцом и прекрасным человеком».

«Его музыку в равной степени любили мы, представители старшего поколения, и молодежь. Песни Арика сопровождали нас в дни побед и поражений. Я очень люблю его песни и знаю: другого, подобного ему, нет и не будет», — отметил президент Шимон Перес.

Незадолго до своей смерти Арик Айнштейн подписал контракт с газетой "Маарив" о сотрудничестве в качестве колумниста. В ближайшую пятницу должен был выйти первый номер приложения газеты с его колонкой...

Похороны певца состоятся сегодня, в среду 27 ноября, в 15.30 на тель-авивском кладбище "Трумпельдор". В связи с похоронами будут перекрыты для движения транспорта ряд улиц города.

С 13:00 на площади Рабина проходила церемония прощания с Ариком Айнштейном. Гроб с его телом выставлен на площади, где собрались много тысяч людей, пришедших попрощаться с ним. Многие находятся здесь с самого утра.

На площади установлена сцена, украшенная государственными флагами Израиля и портретом Арика Айнштейна. Сцена задрапирована в черный цвет. Возле нее - море цветов. Над площадью звучат песни Арика Айнштейна. Выступают деятели культуры, политики, друзья Арика. Выступил премье-министр Нетеньяху.

*   *   *

Арик (Арье) Айнштейн родился 3 января 1939 года в семье актера, выходца из Польши. Во время службы в армии пел в составе военного ансамбля "Лахакат ха-НАХАЛь" (Ансамбль бригады НаХаЛь, 1957-59). Отслужив, начал заниматься эстрадой, работал в целом ряде музыкальных коллективов, хотя профессионального музыкального образования так и не получил.

Айнштейн в сотрудничестве с композитором Шаломом Ханохом стал основоположником израильского рока. Первый сольный альбом певца вышел в 1960-м, а четыре года спустя он дебютировал как киноартист, исполнив роль молодого киббуцника в культовой комедии Эфраима Кишона «Салах Шабати».

Айнштейн — один из символов культуры современного Израиля. Его голос брал за душу, ему верили. Он спел и записал более 1000 песен, наиболее популярны из них “Лама ли лакахат ла-лев” (“Зачем мне принимать близко к сердцу”), “Уф гозаль” (“Лети, птенец”), ставшая гимном выпускников израильских школ, “Ани ве-ата” (“Я и ты"), “Атур мицхех” (“Твой лоб увенчан”), признанная одной из лучших израильских песен о любви), «Са леат» («Езжай медленно»), «Йеш ли ахава» («У меня есть любовь»), “Шабат ба бокер” (“В субботу утром”). В его репертуаре было много песен других народов, в частности, русские, например, “Синий платочек”.

Его дискография насчитывает более 30 сольных альбомов. Он несколько раз становился победителем конкурсов на самую любимую в Израиле песню.

Певческая манера А. Айнштейна складывалась под воздействием прежде всего рок-н-ролла и творчества Beatles. Некоторые его лирические альбомы 80 – 90-х годов выдержаны в духе мягкого рока, однако в альбоме «Штей гитарот, бас, тупим» («Две гитары, бас, ударные», 2004) он вернулся к традиционному року. Большое влияние на Айнштейна оказали песни французских шансонье с присущим им вниманием к артикуляции. Тексты песен, исполняемых Айнштейном, как правило, отличаются поэтическими достоинствами и образностью, отмечали критики.

Помимо музыкальной карьеры, А. Айнштейн также снимался в кино, на телевидении, играл в театре и выпускал фильмы. Он сыграл в 10 фильмах, к некоторым из них написал сценарий.

Арик Айнштейн был известен своим чувством юмора, огромной популярностью в начале 70-х пользовался комедийный сериал с его участием «Луль» («Курятник»).

У певца остались вдова и четыре дочери (две из них родились от первого брака и две — от второго).

…Айнштейн оставил после себя песенное наследие, которое затрагивает самые потаенные струны израильской души. Он умел проникать в сердца людей – делая это очень виртуозно. Романтика и ностальгия. Старая добрая песня, простая мелодия. Проникающие в душу слова... «Как хорошо, что ты вернулся домой... Ах, если бы можно было... Зачем ты принимаешь близко к сердцу...»  Они избегал пафосных текстов, громких слов. Но всякий раз ему удавалось будить наши мысли, заставлять нас сопереживать, размышлять, улыбаться и грустить.

Были в его репертуаре и актуальные песни, сердитые, в которых -  боль и негодование. Как, например, песня на слова Натана Альтермана – «Ситуация в мире зависит от того, как мы говорим. Пора изменить стиль наших бесед». И, конечно, детские песни – праздник, яркий прекрасный праздник для детворы: «В стране лилипутов», «Апельсин»... и многие, многие другие…
  •

• <iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/ETqJxlBrQbc" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>