Израильский стартап Pruvo в Петербурге

•
    Доводилось ли вам после бронирования номера в отеле обнаружить, что цена на этот номер снизилась? Что бы вы сделали в таком случае? Итай Марсипар нашел решение, которое помогает сэкономить на бронировании отелей и создал стартап Pruvo.
    В январе этого года Pruvo получил награду в конкурсе стартапов Всемирной туристской организации ООН (UNWTO). Вчера Итай Марсипар презентовал Pruvo в Петербурге в ходе 23-ей Ассамблеи UNWTO.

Мы побеседовали с Итаем на полях Ассамблеи.
  •

​- Расскажите, пожалуйста, о себе и как возникла идея мониторинга цен в отелях?

- Когда я служил в армии, меня определили на должность, которая мне была неинтересна. Я стал искать для себя возможности самореализации и разработал компьютерную программу, которая стала востребована на всех базах ВВС Израиля и за которую я даже получил специальный приз. Через неделю после демобилизации я открыл свою первую фирму в компьютерной сфере. Она до сих работает, вот уже 13 лет. После этого у меня было еще несколько удачных реализаций своих идей. Потом мне стало скучно (смеется), и я пошел учиться в Технион (Хайфе) на отделение компьютерных наук. Там я познакомился с моим будущим бизнес-партнером Регевом Броди.

Теперь о том, как возникла идея с Pruvo. Когда я планировал свой медовый месяц, я долго искал подходящий отель. Когда я решил повысить категорию номера в выбранном отеле, я обнаружил, что цена, указанная на сайте, стала значительно меньше. Я занялся изучением этой нестыковки в цене и обнаружил, что это случается очень часто. Так возникла идея основать Pruvo. Мы начали этот проект с Регевом Броди. Позднее к нам присоединился Дорон Надиви - израильтянин, проживающий на Коста-Рике. Изначально он был клиентом Pruvo, а сегодня он отвечает за маркетинг. Наше приложение доступно во всем мире. Мы сотрудничаем с целым рядом туристических компаний, авиалиний и сервисов интернет-бронирования. Мы довольно широко известны - только за последний год было опубликовано 350 статей о Pruvo в 35 странах. Как израильский стартап мы получаем поддержку от государственных структур Израиля, таких как Торговая палата и Институт экспорта.

- Как строятся ваши отношения с отелями? Ведь вы помогаете экономить туристам, а отели, соответственно, недополучают свою прибыль?

- Наша деятельность не наносит прямого ущерба отелям. Если ущерб и имеется, то только сайтам-агрегаторам, которые взимают с гостиниц комиссию 20%. Но, с другой стороны, благодаря Pruvo бронирований становится больше, и в этом смысле мы как раз способствуем развитию отельного бизнеса.

- Где ваш сервис наиболее популярен и востребован?

- Если соотносить количество пользователей с населением страны, что тут лидирует Израиль. Если же мы говорим об абсолютном значении, что наибольшее число пользователей Pruvo зафиксировано в Португалии, Италии и странах Латинской Америки.

- Насколько вы активны в России?

- Наш сайт www.pruvo.com доступен и на русском языке. Наши расходы на маркетинг в России пока невелики, но мы планируем приложить должные усилия и активно продвигать наши услуги здесь в будущем.

- Конкуренция в сфере гостеприимства очень велика и среди сервисов, которые работают в этой отрасли, тоже. У вас много конкурентов?

- Наши конкуренты находятся в основном в США. Но, в отличие от них, мы предоставляем свои услуги бесплатно и наша деятельность абсолютно прозрачна. Для нас довольный сервисом Pruvo клиент важнее, чем быстрое наращивание прибыли. Мы предоставляем клиенту все возможные варианты, а он решает сам, каким из них воспользоваться. Наша прибыль формируется из комиссии, которую нам платят сайты-агрегаторы, если клиент пришел к ним через нас.

- То есть с одной стороны, ваша деятельность снижает их прибыль, а с другой – они вам еще и платят?

- Именно так.

- В чем залог успеха израильских стартапов?

- Один из факторов – это способность израильских стартапов к сотрудничеству. Например, существует что-то вроде группового чата всех «туристических» стартапов для поддержки и обмена информацией, их более 300. Допустим, мне нужно выйти на определенного инвестора или поставщика услуг в гостиничной сфере. Я делаю запрос в чат и в течение нескольких минут получаю ответ. Другая отличительная особенность – это способность быстро учиться и адаптироваться к изменениям. На израильском рынке действует огромное количество стартапов, и чтобы выжить, им нужно «бежать» быстрее всех. В этом залог нашего успеха и на мировом рынке. Поэтому не случайно, что в ходе январского конкурса стартапов Всемирной туристской организации ООН четырьмя финалистами из десяти стали израильтяне. И двое вышли в победители.