Am I / Талиа Паз & Михаэль Гетман

•

Талия Паз и Михаэль Гетман привезли на фестиваль Open Look XXI Международный фестиваль современного танца в Санкт-Петербурге постановку «Am I» - документальное, очень личное, чувственное и искреннее высказывание талантливой и яркой танцовщицы современности.
    Премьера в Петербурге состоялась при полном аншлаге и зрители еще долго  не отпускали израильских артистов, задавая им вопросы во время импровизированного public talk, состоявшегося сразу после выступления Талии.
    Мы поздравили Талию и Михаэля с грандиозным успехом и поговорили с ними:
    Талия, прежде всего примите наши поздравления! Это было грандиозное шоу! Скажите, какие у Вас были ожидания, когда Вы приехали в Санкт-Петербург на Open Look, и что Вы чувствуете сейчас?
    У меня не было никаких особых ожиданий. Я очень рада, что приехала в Россию, рада встрече с российской публикой. Я всегда хотела побывать в Санкт-Петербурге. Жаль, что у меня не было достаточно времени, чтобы прогуляться.
    Сегодня вечером был полный аншлаг — очевидно, что люди хотели увидеть что-то совершенно новое, то, что Вы могли им сказать, показать и рассказать с помощью своего тела.  Публика была в восторге от Вашего выступления – откуда Вы берете вдохновение?
    Большое спасибо! Трудно сказать, где я беру вдохновение. Оно появляется, когда я на сцене: я наслаждаюсь своим танцем, телом, обстановкой. Меня вдохновляют эмоции, которые я могу создавать и выражать.
    Значит сегодня вечером и всегда, на сцене и вне ее,  ответ на главный вопрос – кто Вы? – Танцовщица?
    Да, так и есть. Я танцовщица.
    Каждую минуту жизни?
    Абсолютно точно.
    То, что Вы показывали, это вид документального танца?
    Что-то вроде того.
    Фестиваль Open Look в этом году задумывался как самый высокотехнологичный и инновационный. Как Вы думаете, современный танец нуждается в технологиях, чтобы более верно передать смысл постановки? Нужны ли все эти технические инструменты?
    Они выполняют вспомогательную роль. Техника может быть инструментом для создания чего-то большего, но вам всё равно нужно использовать своё тело.
    Так и есть. Спасибо!

Михаэль, большое спасибо за то, что привезли эту прекрасную постановку в наш в город.  Мы уверены, что многие зрители никогда не видели ничего подобного. Это совершенно новый опыт, новый взгляд на то, что танцор может рассказать о себе, о своем внутреннем «я». Насколько я понимаю, Талия на сцене делала не столько то, что должна была делать, а то, что она действительно чувствовала в этот момент. Откуда к Вам пришла эта идея? Что стоит за этим спектаклем?
    Какое-то время назад Талиа получила приглашение выступить сольно в Стокгольме на гала-концерте Age on Stage – исполнителей-солистов старше 40 лет. К тому моменту Талиа не выступала на сцене уже 5 или 6 лет — за это время она родила дочь и стала художественным руководителем Школы танца в колледже Seminar HaKibutzim в Израиле. Талиа обратилась ко мне с просьбой придумать для нее выступление. Она не могла и не хотела делать программу из того, что танцевала раньше. Но не потому, что ее тело не могло, а потому что ей самой уже было не интересно танцевать то, что ставили для нее в прошлом. Мы стали думать вместе с ней. В какой-то момент я пришёл к тому, что не нужно что-то изобретать, потому что весь смысл в Талии: она танцевала всю свою жизнь, так давайте расскажем об этом, раскроем то, о чем она танцевала, о чём она думает и что чувствует. Мы создали короткий сольный номер на 10 минут, а затем, во время каждой встречи, мы его дополняли, пока не дошли до 45 минут. Вот, что стоит за этим номером.

А каковы были Ваши ожидания от выступления в Санкт-Петербурге, что Вы думаете и чувствуете сейчас? Вы довольны?
    Каждый раз, когда я приезжаю сюда, я немного волнуюсь, потому что мои мама и бабушка родом из Санкт-Петербурга. И каждый раз я отчасти чувствую себя как дома, чувствую связь с культурой и людьми, поэтому мне было интересно показать это здесь, а также – увидеть реакцию публики, как она воспримет это.
    И как всё прошло?
    Я думаю, что вопросы зрителей после выступления это показали: было видно, что людям это интересно, они действительно почувствовали весь спектр эмоций, который мы хотели показать.
    Санкт-Петербург славится своим традиционным искусством, например, балетом. И люди в основном консервативны в том, каким они хотят видеть танец.  21-й фестиваль Open Look считается самым инновационным и высокотехнологичным. В нём присутствуют современные технологии, которые должны поддерживать выступление. Как Вы думаете, они действительно помогают или наоборот мешают?
    Я не знал об этой стороне фестиваля, но это объясняет представления, которые я уже успел посмотреть. Всё зависит от того, как использовать технологии.
    С чем бы Вы хотели приехать в Санкт-Петербург в следующий раз?
    Над этим нужно ещё подумать (улыбается).
    Михаэль, расскажите, пожалуйста, как началось Ваше сотрудничество с Open Look?
    Если я не ошибаюсь, наше сотрудничество началось в 2012, я с Эльдадом Бен Сассоном выступал на фестивале в музее Эрарта дуэтом – с постановкой «Лицом к лицу». С этого момента все и началось и мы оставались в постоянном контакте. На прошлом фестивале International Exposure (ежегодная “Международная выставка” израильского современного танца – прим.ред.)  в Тель-Авиве в 2018 Наталия Каспарова (Вадим и Наталья Каспаровы – организаторы фестиваля Open Look – прим. ред.) увидела мою сольную постановку. Мы встретились, поговорили и я был рад подтвердить, что с удовольствием приехал бы на фестиваль в Петербург. Нас пригласили и вот мы здесь.
    С Петербургом Вас связывают не только семейные корни в прошлом, но успешное настоящее и будущее?
    Да, я надеюсь. Для меня Петербург - особое место во всех смыслах – и личное, и профессиональное.

В прошлом году Вы тоже приезжали в Петербург...
    В прошлом году я приехал в Москву для встречи с балетной студией, чтобы обсудить возможное сотрудничество в будущем. После я приехал в Петербург, где встретил Наоми Перлов, которая в это время работала в Мариинском театре и нам повезло, что мы вновь здесь встретились. Наоми Перлов – израильский педагог-репетитор, ассистент известного французского хореографа Анжелена Прельжокажа, переносила балет «Парк» на сцену Мариинского театра, в 2010 или 2011 году. Я знаком с Наоми более тридцати лет, когда мне было 13 лет.
    Значит, это была не случайная встреча?
    Конечно, нет, но это было скорее счастливое запланированное стечение обстоятельств (смеется).
    Мы видели, что публика очень хорошо Вас приняла, и нет сомнений, что Вас будут с нетерпением ждать в следующем году.
    Большое спасибо!

Генеральное консульство Израиля в Санкт-Петербурге благодарит Вадима и Наталью Каспаровых и всю команду фестиваля Open Look  за сотрудничество и предоставленные фотоматериалы.