Интервью

•
    В Петербурге прошла первая персональная выставка Дины Якерсон
  •

​- Дина, поздравляем вас с первой персональной выставкой в России! Какие были у вас ожидания? Оправдались ли они?Расскажите о своих ощущениях?
    - Спасибо большое за поздравления. Я очень давно хотела выставить свои работы в России, точнее, в Санкт-Петербурге – городе, в котором я родилась и жила до 7 лет и в который я возвращаюсь достаточно часто. Прежде всего мне хотелось показать мои работы петербургским друзьям, родственникам и знакомым. Я также хотела познакомиться с петербургской арт-сценой. Одним из источников вдохновения моего творчества является русская живопись и даже шире – русская визуальная культура, которую я впитала в очень раннем возрасте. Поэтому мне было важно выставить свои работы в России. Я очень рада, что мне представилось эта возможность, а благодаря сотрудничеству с галереей DiDi я познакомилась с новой публикой, и у нас возникли интересные диалоги.

- C чем вы связываете свой успех  как художника? В чем он?
    - Для меня успех выражается в развитии творческого процесса и в возможности продуктивно работать в студии.

- Как вы пришли в искусство? Кто ваши наставники?
    - Я рисовала с самого раннего возраста и уже в детстве хотела стать художником. В моем творчестве были разные перерывы, но в последние годы я активно вернулась к живописи. Я училась в разных местах и в разных странах (Израиль, Россия, Испания), и у меня были разнообразные учителя. Однако я всегда искала свой самостоятельный путь.

- Есть ли у вас авторитеты в искусстве и кто они?
    - Мои авторитеты – это различные живописцы, которые меня вдохновляют. Из русской школы я бы назвала Врубеля, Филонова,  Кустодиева и Нестерова. Мне также близки немецкие экспрессионисты, такие как Джордж Гросс и Отто Дикс. Могу еще добавить Френсиса Бэкона и современных художников, например, Кайя Альтхофа, Георга Базелица, Дану Шутц и многих других.

- Что вас вдохновляет?
    - Меня вдохновляет практически всё: определённые жизненные ситуации, интересные лица и типажи, кинематография, литературные тексты и даже просто найденные мною в интернете имиджи.

- Кто ваш зритель? С кем вы ведете диалог, когда пишите свои работы?  Насколько вам важен контакт со своим зрителем?
    - Когда я пишу работы, я не думаю о зрителе. Меня интересует выражение моего внутреннего замысла. Я каждый раз пытаюсь открыть для себя что-то новое. Но, тем не менее, мне кажется, что мои работы очень коммуникативные, у них нет определенного зрителя, и я никогда не могу предсказать, кому какая работа понравится или не понравится. Поскольку живопись как таковая всегда действует на зрителя напрямую, то естественным образом возникает диалог с картиной.

- Как вы оцениваете возможность прямого диалога со зрителем – public talk? Для кого он более важен – для зрителя или художника?
    - Возможность прямого диалога со зрителем – public talk – важна как для художника, так и для зрителя. Для зрителя – это возможность глубже ознакомиться с выставкой и с внутренним миром автора работ. Для самого художника появляется возможность услышать «живые» реакции зрителя, а это всегда очень интересно.

- Чем еще вы живете, кроме живописи? Какие еще у вас есть увлечения?
    - Кроме живописи, я занимаюсь различными вещами: я курирую разнообразные арт-проекты, вожу экскурсии по галереям современного искусства в Тель-Авиве, читаю лекции об искусстве, занимаюсь переводами искусствоведческих текстов (с иврита на английский и наоборот). Помимо этого, я увлекаюсь путешествиями,  разнообразными кухнями, разными жанрами искусства и в особенности кино.