Маэстро Ави Островский в Петербурге

Маэстро Ави Островский

•

​20 апреля в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д. Д. Шостаковича академический симфонический оркестр Петербургской филармонии выступит под управлением израильского маэстро Ави Островского.

Ави Островский известен как у себя на родине, так и в Европе: выпускник класса Гари Бертини, Ханса Сваровски и Франко Феррары, Островский в 1968 году завоевал Премию Николая Малько на международном конкурсе дирижёров в Копенгагене. Эта победа открыла Островскому заветные двери к созданию и руководству многими оркестрами. В начале 70-х Островский много работает в Израиле с симфорническим оркестром Хайфы, "Симфониеттой" Бер-Шевы, руководит фестивалем в Абу-Гош и пр. В 80-х и 90-х Островский много и успешно работает в Европе, где руководит филармоническим оркестром Антверпена, симфоническим оркестром Радио Норвегии и др.

Это 5-й концерт Шестого абонемента "Страсти по романтизму".

В программе концерта:
    - ВЕБЕР - Увертюра к опере "Оберон"
    - БРАМС - Симфония №1
    - ШОПЕН - Концерт для фортепиано с оркестром №1.
    Солист - петербургский пианист Евгений ИЗОТОВ.

Большой зал Филармонии (Михайловская ул., д. 2).

20 апреля 2012 года (пятница), начало в 19:00

Дирижер Ави ОСТРОВСКИЙ

Ави Островский родился в 1939 году в Израиле. В 1961 году окончил Академию им.С.Рубина в Тель-Авиве (педагоги - Гари Бертини и Мордехай Сетер). Сразу после обучения работал с ведущими музыкальными коллективами Израиля: Израильским симфоническим оркестром, Иерусалимским симфоническим оркестром и др. Позднее обучался у профессора Ганса Сваровского; в 1968 году закончил Венскую академию музыки. Также проходил обучение у Франко Феррары в Италии. В 1968 году получил Первый приз на Международном конкурсе молодых дирижеров им. Н. Малько в Копенгагене.

1968–1972 - музыкальный директор и главный дирижер симфонического оркестра Хайфы. В 1970 году основал Израильский киббуцный оркестр, музыкальным директором и главным дирижером которого являлся до 1974 года. В 1973 году основал оркестр "Симфониетта" Бер-Шевы, где являлся музыкальным директором и главным дирижером до 1978 года. 1978–1984 - главный дирижер Антверпенского филармонического оркестра (Бельгия); 1989–1993 - музыкальный директор и главный дирижер симфонического оркестра Норвежского радио. В сезоне 1998/99 был вновь назначен руководить Израильским киббуцным оркестром и оставался его музыкальным директором и главным дирижером вплоть до 2003 года.

Маэстро Островский сотрудничал с такими всемирно известными коллективами, как Лондонский симфонический оркестр, Лондонский филармонический оркестр, Филармонический оркестр Британского радио, Амстердамский филармонический оркестр, Брюссельский филармонический оркестр, Стокгольмский филармонический оркестр, Филармонический оркестр Осло, Филармонический оркестр Кельнского радио, Штутгартский филармонический оркестр, Венгерский филармонический оркестр, Загребский филармонический оркестр, Израильский филармонический оркестр, Иерусалимский симфонический оркестр и многие другие. Он выступал в Австрии, Бельгии, Хорватии, Дании, Великобритании, Франции, Германии, Голландии, Израиле, Италии, Мексике, Норвегии, Румынии, Швеции, Южной Африке, Турции, США и других странах, дирижируя симфоническими концертами и оперными спектаклями.

Записал ряд CD и DVD. Среди них – «Весна священная» и «Петрушка» Стравинского, симфонии Малера, «Фантастическая симфония» Берлиоза, симфонии Шуберта и многое другое.

Ави Островский Ави Островский

•