Boris Gelfand ganó el octavo "Tal Memorial" de Ajedrez

Boris Gelfand ganó el octavo "Tal Memorial"

•

Boris Gelfand, ganó el prestigioso torneo de ajedrez "Tal Memorial" con 6/9 por delante del número uno del mundo de la Federación Internacional de Ajedrez (FIDE). Magnus Carlsen y del actual Campeón del Mundo, Viswanathan Anand.

Gelfand, el gran maestro de ajedrez israelí derrotó a Caruana, el jovencísimo maestro italiano, Nakamura y Morozevich y acabó en tablas el resto de partidas.
    Un gran resultado que podría haber sido mejor de no haber perdido la oportunidad de vencer que tuvo en la jugada 40 contra Carlsen.

La última partida del israelí fue contra Vladimir Kramnik y terminó en tablas. Se coronó así ganador del prestigioso torneo con 6 puntos sobre 9 posibles, medio punto de ventaja sobre el joven noruego, número uno del mundo, Magnus Carlsen.
    Carlsen, tenía la oportunidad de alcanzar al israelí si lograba una victoria ante Shakhriyar Mamedyarov en su última partida pero tuvo suerte de conseguir firmar tablas.
    Tras Gelfand, terminaron el torneo Carlsen segundo y Caruana tercero.

El Tal Memorial, que se juega cada año en Moscú desde el 2006 tiene un gran prestigio asentado en el gran nivel de los participantes, prácticamente todos ellos entre los diez primeros de la clasificación FIDE de jugadores de ajedrez. El torneo se creó para honrar la memoria del Campeón Mundial de Ajedrez Mikhail Tal.

Gelfand, nació en Minsk en 1968 e hizo aliá en 1998 estableciéndose en Rishon Lezion. No tardaría en convertirse en el jugador israelí con mejor ranking FIDE. En 2011 ganó el Torneo de Candidatos, lo que le dio la oportunidad de disputar, el año pasado, el título mundial al actual campeón Anand que le derrotó en la partida de desempate".
    Tras esta importante victoria Gelfand sube en la lista de la FIDE y se coloca entre los diez primeros. Fuente