Израильский военврач о своей миссии в Мексике

•

​Землетрясение в Мексике

•
    ​Военный врач Евгений Гельман служит ЦАХАЛе в подразделении спасателей при Службе тыла. Он женат, имеет дочь, живет в Ашдоде. Он один из тех, кто сегодня помогает в Мексике спасать жертв землетрясения.
    — Как вы узнали, что вас отправляют в Мексику?
    — Я был с дочкой на пляже, дело было в среду и вдруг я получаю звонок: мне говорят, что я должен собраться за полтора часа и прибыть в Рамле. Там проводили все подготовительные работы с теми, кто отправлялся в составе спасательной команды из Израиля, вылетающий в Мексику. В тот же день мы вылетели в Мексику. Пока мы летели – мы планировали, что мы должны делать на месте.  И надо сказать, что мы не упустили из виду ничего – с точки зрения логистики, все работало идеально. Нас приняли прекрасно. Поселили в здание, которое находилось недалеко от центра еврейской общины. Там мы сразу развернули наш «лагерь» по гражданской помощи населению.

— Сколько времени вы уже там работаете и сколько израильтян приехало?
    — Прошло уже пять дней. Но мы работаем по 24 часа в сутки. Нас 70 человек, это вся наша израильская делегация, в нее входят охранники, 6 врачей (и я в их числе). Я отвечаю также и за медицинскую помощь для всей нашей делегации. Есть спасатели, инженеры, люди самых различных специальностей, необходимых в ходе спасательных операций.

— Как же вы работаете по 24 часа?
    — Мы меняемся. У нас установлено дежурство. В помещение, в котором я сейчас непосредственно работаю, находятся 50 человек, спасенных из-под развалин. Но далеко не всех удается спасти. Есть очень тяжелые случаи… Некоторых просто не могут вытащить и вытаскивают уже трупы…

— Вы связаны с делегациями из других стран, которые так же, как и вы прибыли помочь пострадавшим от землетрясения?
    — Безусловно. Здесь, в Мехико-Сити есть более 6-и делегаций из других стран, они все распределены по всему городу. Мехико-Сити огромный город – пятый по величине в мире. Все иностранные спасательные делегации распределены по всему городу – в одном конце города американцы, в другом мы – израильтяне, наши соседи, например, — испанцы, но мы разъезжаем по всему городу и оказываем помощь там, где это необходимо.

— Как вы общаетесь с пострадавшими? Вы знаете испанский или у вас есть переводчики?
    — В Мехико-Сити работают около пятисот человек, которые помогают раненым, спасателям, вытаскивающим людей из-под завалов. Здесь врачи, санитары и т. д. Все помогают друг другу. Атмосфера удивительная! Кто-то подходит и говорит: вы не можете объясниться? Я вам помогу, я буду переводить. Проблема с переводчиками существует серьезная: мексиканцы не говорят по-английски, но благодаря тому, что здесь масса волонтеров, добровольцев, как-то все объясняются и понимают друг друга. Главное все понимают – здесь не до капризов или споров, нужно помочь. Многие предлагают себя в качестве водителей, нужно куда-то подъехать, тут же появляется кто-нибудь: «Я вас могу подвезти!»

— А какое настроение у жителей? Они не боятся нового землетрясения? Какие прогнозы?
    — Пожалуй, что нет. Вообще-то жители помнят землетрясение еще большей силы 32 года тому назад и в тот же день – 19 сентября. Это просто роковое совпадение. Тогда погибших считали тысячами, сейчас сотни жертв, но и это землетрясение настоящая катастрофа.
    Удивительно еще и то, что мы здесь находимся в дни нового еврейского года, когда мы празднуем годовщину сотворения мира. А мы помогаем жертвам землетрясения — есть в этом  какая-то удивительная символика… Я хотел бы передать через вас моим родным, моей жене и дочке, чтобы они за меня не волновались, и что я очень по ним скучаю…

Источник: cursorinfo.co.il