Два интервью Зеэва Элькина

•
    Украинец, занимающий пост замминистра иностранных дел Израиля: "В Харькове, откуда я уезжал, было много проблем"
    ElkinZeev7kanal ElkinZeev7kanal : 7kanal.com

Зеэв Элькин рассказал "Сегодня", как в 90-е подпольно учил иврит и покорил новую родину со $150 в кармане
    — Зеэв, в Харькове, кроме встречи с городскими чиновниками, вы побывали также на олимпиаде по ивриту. Скажите, сами принимали участие в таких соревнованиях?
    — Я помню, как начинал учить язык в девятом классе, но в то время олимпиады по ивриту не проводились. Я участвовал в городских, республиканских и всесоюзных олимпиадах по математике, физике. А изучать иврит тогда было запрещено, потому мне приходилось учиться тайно, дома, по маленькому самоучителю, переснятому на какой-то квартире. Язык меня так увлек, что со временем я начал его преподавать, а затем уехал в Израиль. Теперь же я рад, что в Харькове есть культурный израильский центр и проводятся олимпиады по одному из древнейших языков мира.
    — Вы родились и выросли в первой столице. Как давно не были в родном городе, что здесь изменилось?
    — Это особое ощущение — вернуться в город, где ты родился, в статусе ответственного за иностранные дела государства, куда ты уехал лишь 20 лет назад. В этом смысле Израиль — уникальное государство, думаю, что нет такой другой страны в мире, куда молодой человек может приехать со 150 долларами в кармане и за два десятка лет занять такое высокое положение. Приезжая, я каждый раз вижу разительные изменения, город меняется на глазах, и это радует. В Харькове, откуда я уезжал, было много проблем, но он был во многих вопросах ведущим центром Украины. Потом была не совсем удачная динамика: он стал терять свой статус. Последние годы я вижу, как он набирает темп и возвращается к своей прежней роли в Украине. И меня, как бывшего харьковчанина, патриота, по старой памяти это радует.
    — Одна из ваших задач на посту — развивать сотрудничество с другими странами. В каких сферах могли бы найти точки соприкосновения Харьковская область и Израиль?
    — Сейчас начинает активно разрабатываться сельскохозяйственное сотрудничество. Израиль — одна из ведущих стран мира по технологиям сельского хозяйства, к нам приезжают из многих стран мира учится и набираться опыта и, главное, предлагают создавать совместные проекты. С другой стороны, Украина — одна из сверхдержав на сельскохозяйственном рынке. Даже для Израиля около трети поставок зерна приходят из Украины, и в этом направлении может быть очень плодотворное сотрудничество, как двухстороннее, так и на третьи рынки. То есть объединение израильских технологий с украинскими возможностями может дать прорыв на многие сельскохозяйственные рынки. И я знаю, что первые проекты такого рода разрабатываются в Харьковской области, в этом смысле, я думаю, здесь большие перспективы. Конечно же, Харьков, это известно давно, один из промышленных центров Украины, и здесь тоже может быть очень плодотворное сотрудничество.
    — Можно ли делать ставку на научный потенциал?
    — Харьков всегда был главным образовательным центром Украины в области высшей школы. Я это говорю как бывший студент Харьковского университета. И в этом смысле, пожалуй, можно делать больше, чем мы делаем сегодня. Израильская система высшего образования соответствует высоким международным стандартам, но всегда есть чему поучится друг у друга, можно обменяться опытом. А вот в системе школьного образования нам есть чему поучится у Харькова, это я говорю, как человек, который здесь оканчивал школу. В этом смысле израильское образование нуждается в реформе, и здесь мы могли бы многое перенять у украинской системы образования и конкретно у Харькова.
    — Есть ли перспективы сотрудничества в экономическом секторе?
    — Конечно. Мне кажется, мы не вырабатываем тот огромный человеческий ресурс, который у нас есть. В Израиле сейчас проживают около 500 тысяч выходцев из Украины, которые хорошо знакомы с реалиями, менталитетом и ситуацией в Украине, у которых есть знакомые, друзья, родственники, которые могут служить мостом между нашими странами. Нам удалось сейчас вернуться на докризисный уровень, но, я думаю, это лишь маленькая толика того, что может быть в украино-израильских экономических отношениях. И наша задача, как МИДа, мы это обсуждали на встрече с нашими украинскими коллегами, сделать все, чтобы мы продвигались дальше, для того, чтобы все больше и больше экономических проектов возникало между нашими странами.
    — В Союзе популярным был термин «народная дипломатия», что предполагало визиты не на официальном уровне, а на уровне простых людей. Возможна ли такая практика между Украиной и Израилем?
    — Вне всякого сомнения, перспектива есть. Я вас, может быть, даже удивлю, сказав, что в нашем министерстве иностранных дел одно из подразделений так и называется: подразделение общественной или народной дипломатии. Так что в этом смысле, видите, все новое — это хорошо забытое старое. У нас это преподносится как новое слово в технике международных отношений, но, как вы сказали, это было и раньше. Сегодня, когда дипломатия и внешние отношения строятся не только на уровне политиков, что было всегда, а строится во многом на уровне средств массовой информации, на уровне восприятия, взаимоотношений между людьми, на уровне такой сложной системы, в которой мы все сегодня живем, в том числе в интернет-пространстве. Действительно, в последнее время все больше имеют смысл не только отношения между лидерами, но и контакт между всеми прослойками общества. Это то, что обеспечивает реальное понимание друг друга, а не только какие-то официальные договоры, пожатия рук и приятные коктейли на высшем уровне. Мы находимся в процессе народной дипломатии благодаря полумиллиону жителей Израиля, которые приехали из Украины, к которым отношусь и я. Которые живут в Израиле, любят обе страны и заинтересованы, чтобы обе страны развивались.

ИЗ ВУЗА — В МИНИСТЕРСТВО

Имя: Зеэв Элькин
    Ро­дил­ся: 3.04.1971 в Харькове
    Карьера: в 1990-м переехал в Израиль, в 2013-м стал замминистра иностранных дел
    По окончании школы поступил в Харьковский университет, где с 1987 по 1990 год изучал математику. В 19 лет уехал из Украины. В Еврейском университете получил степень бакалавра наук по математике и степень магистра по истории. По окончании вуза стал преподавателем, а в 2006 году прошел в Кнессет. За 20 лет пребывания на Земле обетованной харьковчанин прошел путь от обычного студента-репатрианта до заместителя министра иностранных дел. Женат, воспитывает троих детей.

Источник: "Сегодня"
    Автор: Посохов Павел

•
  • Заместитель главы МИД Израиля Зеэв ЭЛЬКИН: "В нашей стране состояться может каждый"

•
    В интервью "КП" политик рассказал о своих украинских корнях, покорении политических вершин иностранного государства и о том, с какими сложностями могут столкнуться гости Израиля, если в их паспорте есть визы Египта и Ливана.

Тарас КОЗУБ — 29.04.2013

"МЫ ГОТОВЫ НА РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ"

- В каких сферах Украина и Израиль тесно сотрудничают?

- Спектр сотрудничества очень широкий - главная база его не товары, а люди. В Израиле проживает более полумиллиона выходцев из Украины, которые включены в вашу и одновременно израильскую реальность. В высоких технологиях, сельском хозяйстве, например, и туризме мы отменили визы для украинцев. Единственная преграда - высокая стоимость авиабилетов. Мы готовы на радикальные шаги - за несколько дней до моего прилета в Киев утвердили договор об Открытом небе с ЕС. Наши авиакомпании возражали, была забастовка - мне самому едва удалось добраться до Киева.

- Бытует мнение, что если в паспорте проставлена виза Египта, Ливана или Ирана, то въехать в Израиль будет сложно…

- Израиль, увы, должен уделять много внимания безопасности. Египта это касается в меньшей степени - многие израильтяне туда ездят. А что касается Ирана или Ливана, визы этих стран могут спровоцировать желание наших пограничных служб задать вопросы. Мы должны убедиться, что посещение этих стран было не с целью участия в каких-либо тренировочных лагерях.

- А как Израиль относится к нашей торговле оружием с арабскими странами?

- Это делаете не только вы, но и, например, США, наш стратегический партнер. И сам Тель-Авив также торгует оружием с рядом стран - не арабскими, конечно. Это часть рынка, и ничего страшного в этом нет.

В отношении Украины Израиль волнует, с кем ваша страна торгует оружием. На Иран, например, мировое сообщество наложило санкции (запрет на поставку любых военных технологий. - Авт.) и Сирию, которой, учитывая ее нынешнее состояние, многие страны объявили эмбарго на поставку оружия. На опыте Ливии мы столкнулись с тем, что, поставляя оружие, не знаешь, где встретишь его завтра - там пропало огромное количество пусковых ракетных установок, которые сейчас ищут по всему Магрибу (общее название для нескольких государств Северной Африки, - Ред.).

ИЗРАИЛЬ выдает конкретных ПРЕСТУПНИКОВ

- Между нашими странами не действует закон о выдаче преступников - это позволяет нашим гражданам, в том числе политикам, оставаться недоступными для правосудия.

- И наоборот, заметьте…

- Не планируете ли исправить законодательно?

- Можно подумать об изменении этой ситуации. Но и при нынешнем законодательстве было немало случаев, когда украинская сторона просила выдать обвиняемых - и Израиль шел навстречу. Выдача зависит от каждого конкретного случая.

- Израильские туристы также едут в Украину - на днях паломники-хасиды наводнили местечко Белз Львовской области, сезонно посещают Умань. Инструктируют ли их перед вылетом к нам?

- Прошли времена, когда кто-то выдавал инструкции перед выездом за границу. Но, конечно, Израиль готов сделать все, чтобы облегчить путешествие паломникам - в Умань приезжают десятки тысяч человек.

- Предоставляете, например, своих полицейских офицеров…

- Делаем это по просьбе украинской стороны. Они помогают украинским милиционерам следить за порядком. В рамках моего нынешнего визита я встречался с главой МИД Украины и с вице-премьером, отвечающим за израильско-украинские связи - мы обсуждали вопрос Умани и договорились о сотрудничестве. Мне кажется, в Украине есть огромный потенциал использования мест еврейской истории и культуры.

- Перевозить захоронение могилы цадика Нахмана из Умани в Израиль не будете?

- Официально такой просьбы от израильской стороны не поступало.

"В ПОЛИТИКЕ НИЧЕГО НЕ МОЖЕШЬ ДОБИТЬСЯ, ЕСЛИ ТЫ ОДИНОЧКА"

- Ваша фракция в Кнессете считается одной из мощнейших…

- За 4 года - ни одного проигранного голосования.

- В Верховной Раде - другая ситуация, нет стабильного большинства, и оппозиция периодически берет трибуну в осаду. Где грань между демократией и дисциплиной?
    - Это зависит от структуры каждого парламента. В израильском - гораздо больше партий, у нас выборы проходят на основе партийных списков, а не индивидуально, и есть квоты для фракций на подачу законов. Реально в политике ничего не можешь добиться, если ты одиночка, нужно сотрудничать с другими политиками. У нас политика из-за этого непроста, в парламенте - 12-13 партий. В прошлом созыве коалиция состояла из 6 фракций (сейчас - из 4). Поэтому есть доля нестабильности, средний срок "жизни" парламента - три года при четырех законных. И большинство, объединившись, может заставить правительство прислушаться к себе.

- В чем же секрет эффективности?

- Когда я только пришел в политику, был бунтовщиком, набрался опыта, как можно разваливать коалиционную дисциплину. Сейчас воспользовался этим в обратную сторону - предусмотрел все возможные слабые места, установил правила работы. Еще приветствую практику решения проблем за кулисами, еще до того, как они вылились в прессу.

ШАХМАТЫ ПОМОГЛИ В КАРЬЕРЕ

- Глава Кнессета Йоэль Эдельштейн также является выходцем из Украины. А условных "наших" в израильской политике много?

- Из Украины несколько. Они не воспринимаются отдельно, как "украинцы" - русскоязычные, и все. И сам Эдельштейн не считается выходцем из Украины, он много лет жил и работал в Москве. Да я и сам в свое время сидел в России, как политический заключенный (улыбается. - Авт.), будучи сионистским активистом.

В парламенте около 10% людей - русскоязычные. И недавно один бывший американец жаловался мне, мол, русскоязычные захватили все точки, связывающие Израиль с внешним миром. В прошлом правительстве глава МИД, министры туризма, диаспоры, абсорбции, глава агентства "Сохнут" были русскоязычными. Я его успокоил, сказал - мол, премьер по-прежнему "американец", все в порядке!

- Наши харьковские корреспонденты пообщались с вашими родственниками. Брат сказал, что вы в юности увлекались шахматами: насколько помогло карьере?

- Занимался, действительно, профессионально. Помогает во всем: и академической карьере, и дисциплине мышления. Я умею просчитывать ходы наперед. Но к политике нельзя относиться, как к шахматам. В политике оппонент может в любой момент смешать все фигуры или изменить правила игры - если ты к этому не готов, будешь обманут.

- Насколько сложно репатрианту было построить политическую карьеру?

- Невероятно. Я приехал из Союза со 150 долларами в кармане…

- Это немало…

- Не для Израиля. Начал карьеру сначала в академической области, затем в политике. Символично, что вернулся в Украину именно как дипломат, ведь уехал почти 20 лет назад.

У нас очень большая социальная динамика, может состояться каждый. Хоть старые элиты, конечно, пытаются дать бой новым, каждый репатриант воспринимает эту страну как свою и добивается успеха.

- Никогда не думали, кем стали бы, не эмигрировав в Израиль?

- У меня при Союзе было четкое понимание, как сложится моя жизнь. Я поступил на мехмат Харьковского университета, знал, что буду делать, когда его закончу. Казалось бы, стабильность. И планирование было четкое. Но от этого ничего не осталось. Как и у моих приятелей. Они занимаются бизнесом в Америке и Москве, а великим математиком не стал никто.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Элькин Зеэв родился в Харькове. Высшее образование получил в Харьковском университете. В 1990 году стал заместителем главы еврейской общины Харькова, в декабре этого же года репатриировался в Израиль.

В конце 1990-х годов был назначен советником генерального директора "Сохнута". В 2006 году прошел в Кнессет по спискам партии "Кадыма". В 2013-м получил пост замминистра иностранных дел Израиля.

Комсомольская правда