IRONMAN in Tiberias - Deutscher gewinnt bei Männern

IRONMAN in Tiberias -Deutscher gewinnt bei Männern

Läufer beim Ironman in Tiberias Läufer beim Ironman in Tiberias copyright: Gilad Kavalerchik/Ronen Topelberg

​Das IRONMAN Israel-Middle East Championship fand am Freitag (25.11.) in Tiberias mit der Teilnahme von 2.500 Wettkämpferinnen und Wettkämpfern statt, darunter 800 internationale Wettkämpfer aus 58 Ländern, darunter die Vereinigten Arabischen Emirate, Bahrain, Marokko, die Ukraine, Deutschland, England, die USA und Israel.

Der Wettbewerb wurde mit freundlicher Genehmigung des Geschäftsmanns und Philanthropen Sylvan Adams, des israelischen Ministeriums für Kultur und Sport, der Gemeinde Tiberias, der Comtec Group, des Regionalrats des Jordantals und des israelischen Triathlonverbands nach Israel geholt.

In der PRO-Kategorie der Männer belegte Patrick Lange aus Deutschland den ersten Platz und gewann den Titel "IRONMAN Israel-Middle East Champion", nachdem er den anstrengenden Wettkampf mit einer persönlichen Bestzeit von 07:42:00 absolviert hatte; den zweiten Platz belegte Daniel Bækkegård aus Dänemark mit einer Gesamtzeit von 07:43:40. Den dritten Platz belegte Gregory Barnaby aus Italien mit einer Gesamtzeit von 07:47:02. Der israelische Senior-Triathlet Dan Alterman beendete den gesamten Wettbewerb in einer Gesamtzeit von 08:54:18.

In der PRO-Kategorie der Frauen belegte Ruth Astle aus Großbritannien den ersten Platz und wurde mit dem Titel "IRONMAN Israel-Middle East Champion" ausgezeichnet, nachdem sie den anstrengenden Wettkampf in einer Zeit von 08:41:13 absolviert hatte; auf dem zweiten Platz landete Daniela Bleymehl aus Deutschland mit einer Gesamtzeit von 08:50:13; den dritten Platz belegte Barbara Riveros aus Australien mit einer Gesamtzeit von 08:55:49.

Bei diesem besonderen Ereignis wurde zum ersten Mal die volle Distanz der internationalen Marke IRONMAN im Nahen Osten ausgetragen, und es wurden 75 Plätze für die Weltmeisterschaft 2023 in Kona, Hawaii, vergeben.

Der IRONMAN-Wettbewerb gilt als der prestigeträchtigste Triathlon-Wettbewerb der Welt und besteht aus drei Teilen: Schwimmen, Radfahren und Laufen. Bei diesem Non-Stop-Triathlon haben die Teilnehmer nur eine begrenzte Zeit, um jeden Abschnitt zu beenden, was sie bis an ihre Grenzen bringt - körperlich und geistig. Im Rahmen der Veranstaltung in Tiberias fanden zwei Rennen statt: ein Rennen über die volle Distanz, das ein 3,8 km langes Schwimmen im See Genezareth, eine 180 km lange Radfahrt und einen 42,2 km langen Marathonlauf umfasst. Das zweite Rennen ist der IRONMAN über 70,3 km, bei dem 1,8 km im See Genezareth geschwommen, 90 km Rad gefahren und 21,1 km gelaufen werden. Über 800 Israelis und 400 internationale Teilnehmer traten über die volle Distanz an, während 1.500 Israelis und 360 Teilnehmer aus dem Ausland am 70,3 km-Rennen teilnahmen. Bemerkenswert ist, dass sich über 90 professionelle Wettkämpfer aus der ganzen Welt für den Wettbewerb angemeldet haben.

Sylvan Adams, Geschäftsmann und Philanthrop: "Das IRONMAN Israel-Middle East Championship hier in Israel, am wunderschönen Ufer des Sees Genezareth, mit Läufern aus der ganzen Welt und der Region zu veranstalten, ist ein wahrer Beweis für die Fähigkeit des Sports, alle Völker zusammenzubringen. Die heute geknüpften Freundschaften werden ein Leben lang halten. Dies ist nur ein internationales Sportereignis, das wir nach Israel bringen, und wir hoffen, dass wir in Zukunft noch viele weitere veranstalten werden."